المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : العلاقة بين الغذاء والصحة


القرم
08 / 05 / 2009, 33 : 02 AM
& العلاقة بين الغذاء والصحة ..
_ شهدت الدول المتطورة في الأعوام الخمسين الماضية تغيرآ جذريآ في نمط الانتاج والاستهلاك الغذائي,
فلقد زاد استهلاك الناس للدهون ، والسكريات والملح (ملح الطعام) بينما انخفض استهلاك الفواكه والخضروات والألياف.
- وبذلك أصبح الغذاء يحتوي على نسب عالية من العناصر الغذائية التي لوحظ أن لها علاقة ببعض الأمراض التي اعتبرت
من الأسباب الرئيسية للوفيات في الدول المتقدمة كأمراض القلب ، وتصلب الشرايين ، والسرطان ، وأمراض المخ كالنزف
وداء السكري ومرض تشمع (تليف) الكبد .
وقد أمكن نتيجة البحث والدراسة منع أو تقليل نسبة الاصابة بهذه الأمراض الخطيرة عند تغيير أسلوب الغذاء بأختيار
النوعية والكمية المناسبة لكل فرد حسب عمره وجنسه وحالته الصحية .
* للغذاء المتوازن ( ثلاث مواصفات ) هي :
أولا / أن يشمل على البروتينات ، والكربوهيدرات ، الدهنيات ، والفيتامينات ، والعناصر المعدنية ، والماء .
وهذا يتحقق بتنويع مصادر الغذاء مع زيادة استهلاك الخضروات والفواكه .
ثانيآ / أن يكون كافيآ دون افراط ، أي أن يكون بالكمية اللازمة لأحتياج الفرد وما يبذله من طاقه .
بحيث لايتغلب عنصر غذائي على آخر . وقد اثبتت الدراسات أن سوء التغذية ينتج مشاكل صحية عديدة ، بسبب نقص
في كمية الغذاء أو أحد عناصره الهامة ، والتي تظهر بصورة واضحة في فئات خاصة خلال مراحل العمر المختلفة
كالرضع والأطفال و والحوامل والمرضعات و المسنين .
ومن ناحية أخرى فان الافراط في استهلاك الطعام قد يسبب السمنة أي البدانة وما يصاحبها من مشاكل طبية ونفسية
وأجتماعية .
ثالثآ / أن يكون نظيفآ ، فالنظافة واجبة في كل شي في حياة الانسان ، وهي واجب ماتكون في اضافة الى ذلك ,
فان الكثير من المختصين يهتمون بالعلاقة القائمة بين الغذاء والمرض أو بمعنى أصح بالعلاقة بين الغذاء والصحة الجيدة.
منقول من كتاب ( تغذية الانسان بين الصحة والمرض )

le prince
08 / 05 / 2009, 56 : 02 AM
شكرآ لك القرم على هذه المعلومات الغذائيه والنصائح .

بوركت’’