المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : دراسة عن الحليب النياق


هاوي القنص
03 / 05 / 2007, 04 : 06 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اكد الدكتور عبدالوهاب الجبورى استشارى امراض الحيوان في بلدية

ابوظبى ان حليب النوق يحتوى على نسبة كبيرة من الفيتامينات الذاتية

والبروتينات،


ويقوم بمعالجة العديد من الامراض. وقال الدكتور الجبورى ان البدو

عرفوا ان هذا الحليب لا يزال محافظا على قيمته لدى سكان الامارات

ليس فقط كغذاء وانما كدواء حقيقى للعديد من الامراض ويعيد الصحة

والبنية القوية وقوة العظام والاسنان.



واضاف ان النوق تبدأ في ادرار الحليب بعد الولادة مباشرة وتستمر

فترة الادرار ما بين 9 الى 18 شهرا وبمتوسط انتاج ما بين 1 الى 8

ليترات يوميا وذلك حسب موسم الحليب وفصل التغذية والرعاية العامة

لها.ومن غرائب حليب النوق انه لا يحلب الا بعد ان يرضع منه

الحوار «الجمل الصغير» حيث لا يمكن ان تتم عملية الحلب الا بعد

استدعاء الحوار للرضاعة اولا ثم يتم حلب الناقة ويوضع حليبها في

اوعية معدنية ويشرب ساخنا واذا ترك لاحقا وجب غليه. وقال الدكتور

عبدالوهاب الجبورى ان حليب النوق يشبه بصورة عامة حليب الابقار

والماعز من حيث القوام الخفيف وحليب الجاموس من حيث بياضه الناصع

كما ان حليب النوق طعمه حلو ومائل للملوحة لذا يقوم البعض بتحليته

بالسكر كما يوضع عليه الزنجبيل ليعطيه نكهة مختلفة ومحببة تقلل من

الاحساس بالملوحة وترجع اللزوجة في حليب الابل الى احتوائه على


اعداد هائلة من الحليبات الدهنية متناهية الصغر حيث ينعدم تكون

طبقة القشدة على سطح الحليب لان حبيبات الدهن تتوزع في الوسط اللبنى

مما يجعل من الصعب انتاج زبدة او سمنة او جبنة على درجة عالية من

الجودة.


ومن خلال الفحص المجهرى لدهن الحليب فقد تبين ان سمك اغلفة حبيبات

دهنه اكبر من اغلفة حبيبات دهن حليب المزرعة الاخرى مثل الجاموس

والابقار والاغنام والماعز مما يكسب حليب الابل صفة المقاومة للاكسدة

او فساد الدهن وايضا صعوبة تمزق تلك الاغلفة عند اجراء عملية الخض

لتحويل القشدة الى زبدة ويمتاز دهن الحليب باللون الابيض لندرة وجود

الكاروتين..

ممممممم بحاول اشربه برغم انه مايعجبني

هاوي القنص
03 / 05 / 2007, 05 : 06 PM
الدرود والردود لالاتنسو الردود

محمد الحياني
03 / 05 / 2007, 59 : 07 PM
حياك الله اخوي الغالي

هاوي القنص

لاهنت وكثر الله خيرك


موضوعك جميل

الف شكر

هاوي القنص
03 / 05 / 2007, 08 : 10 PM
شكرا أخوي على الرد الجميللللللللللللل



وشكرا