ا لـجـــــصـــــّـــــة...
الكثير منكم ماقد سمع عن ( الجـصـّـــة )...ولا قد شافها .
ولا يدري وشّي له .
ولا وش مكوناتها .
الجصة ...هي بناء يوضع في المنزل القديم...في احد زواياه في الغالب .
...في بطن البيت... أو في( الصفّة)...أو في احد الغرف الأرضيّة .
وسميت الجصة لأن ( الجص ) يدخل في بنائها .
وهي مكان يوضع فيه ( التمر )...عقب( صرامه) من النخل...وتصفيته وتنظيفه...وازالة( الحشف)...والعودان .
ويدخل في بنائها ( الحصى )..(.الفروش)...والجص .
وارتفاعها مترين تقريبا...بعرض متر في متر تقريبا .... تكبر أو تصغر حسب الحالة الماديّة لصاحبها .
ولها باب في اعلاها...يسمح بدخول الرجّال أو المرأة داخلها...لغرض وضع التمر ورصّه بالحصى وتوزيعه على انحاء الجصّة ...أو لأخذ التمر .
وفي اسفل الجصّة فتحة خاصة ( للدبس )...
والدبس يخرج من هذه الفتحة الى موضع خاص محفور في الأرض يسمى ( المدباس )...يوضع فيه ( سحلة )...( طاســة )... يصب فيها الدبس ومن ثمّ يسكب الدبس على التمر مرة أخرى ( عشان يصير الطعم أطيب ) .
وبعضهم يحتفظ بالدبس...لأغراض اخرى .
نرجع للجصّة ....
على قدر ما ترص التمر مضبوط...يطلع صح .
لأنّه اذا صار فيه فراغات ...تسمح ( للسرو )...انّه يفل الحجاج..ويكوّن عائلة .
ومع ذلك ما يهمهم ..فيه والا مافيه ...التمر ماكول ماكول... .
تكفيهم الجصّة في الغالب طول الموسم...سنة كاملة...ويعتمدون عليها بعد الله سبحانه وتعالى...لأنهم مايضمنون استمرار العمل ...فينقطع الرزق وبالتالى ما يشترون أكل .....فتكون الجصة وما فيها والمةٍ...لسد جوعهم ..
================================
الصــفّــة----------- حجرة التبن والبقرة...مستودع
الصرام------------- تقطيع التمر بعذوقه
الحشف------------تمر وجعان يابس
الفروش----------حصى رهاف
سحلة------------ماعون
طاسة------------ماعون
السرو---------- دويبّة مافيها عظام...ياما كلناها مع التمر .
===================
وسلامة الجميع .
==================================
الكثير منكم ماقد سمع عن ( الجـصـّـــة )...ولا قد شافها .
ولا يدري وشّي له .
ولا وش مكوناتها .
الجصة ...هي بناء يوضع في المنزل القديم...في احد زواياه في الغالب .
...في بطن البيت... أو في( الصفّة)...أو في احد الغرف الأرضيّة .
وسميت الجصة لأن ( الجص ) يدخل في بنائها .
وهي مكان يوضع فيه ( التمر )...عقب( صرامه) من النخل...وتصفيته وتنظيفه...وازالة( الحشف)...والعودان .
ويدخل في بنائها ( الحصى )..(.الفروش)...والجص .
وارتفاعها مترين تقريبا...بعرض متر في متر تقريبا .... تكبر أو تصغر حسب الحالة الماديّة لصاحبها .
ولها باب في اعلاها...يسمح بدخول الرجّال أو المرأة داخلها...لغرض وضع التمر ورصّه بالحصى وتوزيعه على انحاء الجصّة ...أو لأخذ التمر .
وفي اسفل الجصّة فتحة خاصة ( للدبس )...
والدبس يخرج من هذه الفتحة الى موضع خاص محفور في الأرض يسمى ( المدباس )...يوضع فيه ( سحلة )...( طاســة )... يصب فيها الدبس ومن ثمّ يسكب الدبس على التمر مرة أخرى ( عشان يصير الطعم أطيب ) .
وبعضهم يحتفظ بالدبس...لأغراض اخرى .
نرجع للجصّة ....
على قدر ما ترص التمر مضبوط...يطلع صح .
لأنّه اذا صار فيه فراغات ...تسمح ( للسرو )...انّه يفل الحجاج..ويكوّن عائلة .
ومع ذلك ما يهمهم ..فيه والا مافيه ...التمر ماكول ماكول... .
تكفيهم الجصّة في الغالب طول الموسم...سنة كاملة...ويعتمدون عليها بعد الله سبحانه وتعالى...لأنهم مايضمنون استمرار العمل ...فينقطع الرزق وبالتالى ما يشترون أكل .....فتكون الجصة وما فيها والمةٍ...لسد جوعهم ..
================================
الصــفّــة----------- حجرة التبن والبقرة...مستودع
الصرام------------- تقطيع التمر بعذوقه
الحشف------------تمر وجعان يابس
الفروش----------حصى رهاف
سحلة------------ماعون
طاسة------------ماعون
السرو---------- دويبّة مافيها عظام...ياما كلناها مع التمر .
===================
وسلامة الجميع .
==================================
تعليق